Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Vautour percnoptère

Neophron percnopterus
Vautour percoptère © Bruno Berthelemy / LPO

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée en France et en Europe
     
  • Description : c'est le plus petit vautour présent en Europe ; il mesure en moyenne 60 cm pour une envergure de 170 cm et un poids de 2,3 kg. C'est aussi le seul vautour migrateur d'Europe, il passe l'hiver en Afrique subsaharienne. Son plumage est blanc avec des bandes noires sous les ailes, sa tête est jaune orangée. Il est omnivore, se nourrissant de cadavres animaux, de détritus, d'insectes...
     
  • Longévité : 30 ans
     
  • Reproduction : la parade nuptiale se traduit par des vols acrobatiques. La femelle pond entre 1 et 3 œufs dans un nid placé au sein d'une cavité rocheuse. L'incubation est assurée par les deux parents.
     
  • Habitat : on le trouve dans les milieux rocheux en montagne

En Europe, la population de percnoptères est désormais stable, après un déclin important ces 40 dernières années. Cette diminution des effectifs est due aux empoisonnements mais aussi à la diminution des pratiques traditionnelles d’élevage qui réduisent la disponibilité en nourriture. En France, on compte 82 couples de percnoptères, dont 64 se trouvent dans les Pyrénées et 18 dans le sud de la France.

Présence (nidification) dans les parcs nationaux : Cévennes, Pyrénées 

A regarder : le suivi des rapaces dans les Pyrénées

Instants Découverte : le suivi des rapaces

Pour aller plus loin