Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Mérou noir

Epinephelus marginatus
Mérou noir © Hervé Thedy

Fiche d'identité

  • Statut : espèce protégée par convention internationale, un moratoire interdisant la pêche sur le littoral français est en vigueur.
     
  • Description : c'est un grand poisson emblématique de la Méditerranée au corps ovale. Il peut mesurer jusqu'à 1,5 m de long et peser 100 kg.
     
  • Reproduction : le mérou est un poisson solitaire, sauf au moment du frai. D'abord femelle, il devient mâle vers l'âge de 9 à 12 ans jusqu'à la fin de sa vie.
     
  • Longévité : environ 50 ans.
     
  • Habitat : il affectionne les zones rocheuses sous marines de 10 à 50 m de profondeur. Il se nourrit essentiellement de seiches, poulpes et calamars.
     
  • Menaces : la surpêche qui a failli le faire disparaître de Méditerranée. Depuis 1993, un moratoire interdisant la pêche (au hameçon et sous-marine) a permis de protéger cette espèce. Les effectifs de mérou brun du Parc national de Port Cros ont ainsi progressé de moins de 20 individus en 1973 à 565 individus en 2008.

Présence dans les parcs nationaux : Port Cros 

Pour aller plus loin