Fiche d'identité
- Statut de protection : espèce protégée en France
- Statut de menace : espèce non menacée (d'après la liste rouge des mammifères de France métropolitaine, UICN)
- Description : la Genette est un petit mammifère carnivore de la taille d’un chat. Elle a un corps élancé, de courtes pattes et une longue queue cylindrique. Son pelage est gris clair taché de noir et une raie dorsale noire longe sa colonne vertébrale.
- Longévité : une dizaine d'années à l'état sauvage
- Reproduction : la femelle peut avoir deux portées de 2 à 3 jeunes par an.
- Habitat : la genette apprécie divers types de biotope allant des paysages ouverts aux forêts. On la retrouve plus régulièrement dans le maquis, les taillis et les zones boisées à végétation abondante. Plusieurs observateurs indiquent que la présence d’eau, de rochers et de végétation dense sont les principaux facteurs de sa présence. Elle a été signalée en montagne jusqu’à 2500 m d’altitude.
Principalement diurne et crépusculaire, la genette est un animal très discret et difficilement observable par l’homme. Elle passe ses journées à se cacher dans les arbres et la végétation où elle peut dormir tranquillement. Essentiellement carnivore, le régime alimentaire de la genette est composé de rongeurs (souris, mulots, écureuils, loirs, etc.), de lapins, d’oiseaux, de reptiles et d’amphibiens mais également de poissons. Comme le chat sauvage, elle consomme en très petite quantité quelques végétaux.
Originaire d’Afrique du Nord, la genette a été introduite par les Romains ou les Maures en Europe probablement à cause de la domestication de plusieurs spécimens pour défendre les récoltes contre les rongeurs . Aujourd’hui naturalisée, elle est présente dans une vaste partie du territoire français.
Présence dans les parcs nationaux : Calanques, Cévennes, Ecrins, Mercantour, Pyrénées
A regarder : observation au piège-photo dans les Cévennes
La Genette - Genetta genetta - Trèves - 13/11/20