Fiche d'identité
- Statut de protection : espèce protégée en France
- Statut de menace : espèce vulnérable (Liste rouge des mammifères de France métropolitaine, évaluation 2009)
- Description : mammifère carnivore de la famille des canidés. Le mâle, plus gros que la femelle mesure de 60 à 90 cm au garrot et peut peser jusqu'à 40 kg. Les loups vivent en meutes de 2 à 8 individus sur un territoire de 150 à 300 km².
- Reproduction : la période de reproduction a lieu en février et mars, seul le couple dominant (dit alpha) se reproduit. Après 2 mois de gestation, la louve met bas 3 à 5 louveteaux dans son terrier.
- Longévité : une quinzaine d'années.
- Habitat : le loup a besoin de beaucoup d'espace et de tranquilité pour vivre, on le trouve donc en France dans les grands massifs montagneux où la densité de population et faible et les proies en abondance. Opportuniste, il se nourrit principalement de grands mammifères (cerfs, chamois, sangliers...), parfois de petits mammifères ou oiseaux, mais s’attaque également au bétail domestique, engendrant des conflits avec les éleveurs.
Jusqu'au XVIIe siècle, le loup était présent sur 90 % du territoire français. Or il a été activement chassé, jusqu'au dernier individu officiellement abattu dans les année 1930. Depuis les années 90, à la faveur d'une recolonisation naturelle venant d'Italie, des loups « italiens » se sont installés dans le Mercantour. La colonisation s'est ensuite poursuivie dans les Alpes avant de s'étendre à d'autres zones montagneuses ou rurales.
Présence dans les parcs nationaux : Cévennes, Ecrins, Mercantour, Vanoise, Calanques, Pyrénées