Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Cigogne noire

Ciconia nigra
Cigogne noire marchant
Cigogne noire (Ciconia nigra) © O. Pellerin - Parc national de forêts

Fiche d'identité

  • Statut de protection : espèce protégée en France et en Europe
     
  • Statut de menace : espèce en danger en tant qu'oiseau nicheur et vulnérable en tant qu'oiseau de passage (Liste rouge des oiseaux de France métropolitaine, évaluation 2016 et 2011)
     
  • Description : la Cigogne noire est un grand échassier migrateur, l'une des deux seules cigognes d'Europe. Longue de 95 à 100 cm pour une envergure de 145 à 155 cm et un poids moyen de 3 kg, elle est à peine plus petite que la Cigogne blanche, mais nettement plus sombre : son manteau est noir aux reflets finement irisés de vert et de pourpre. Seuls le dessous de la queue, le ventre et les aisselles sont blancs. Les pattes, le bec et le tour de l'œil sont rouges. Mâles et femelles sont identiques mais le juvénile se distingue par un plumage gris-noir et un bec gris-jaunâtre. 
     
  • Reproduction : espèce monogame, mature dans sa troisième année. Le nid, volumineux, est construit ou rechargé à partir de mars, et peut atteindre 1,5 mètre de diamètre et être réutilisé plusieurs années. La femelle pond un à cinq œufs dès mi-avril et l'incubation dure 5 semaines, surveillée alternativement par le male et la femelle. L'envol du nid a lieu après 2 mois. 
     
  • Longévité : environ 20 ans
     
  • Habitat : elle fréquente les plaines et installe son nid dans les grandes zones boisées, sur des arbres matures, à proximité de zones humides, mares et cours d'eau de faible profondeur et de très bonne qualité écologique, prairies humides, roselières, mares forestières et forêts inondées. En période de nourrissage des jeunes, les adultes exploitent un territoire de 800 km² et vont pêcher jusqu'à une vingtaine de kilomètres du nid. En hivernage, elle séjourne sur les oueds africains et suit leur assèchement progressif, se regroupant le soir dans des dortoirs installés sur les grands arbres de la savane arborescente. Farouche, elle évite la proximité des activités humaines : on la trouve rarement près des habitations ou des routes trop fréquentées et elle s'envole facilement lorsqu'elle est dérangée par un promeneur. Les forêts peu densément peuplées, lui offrent le calme et le confort essentiels à sa survie.

Bien que sa population mondiale soit estimée entre 24 000 et 44 000 individus, la Cigogne noire n'est considérée comme commune dans aucune région du monde. La Coordination nationale Réseau Cigogne noire ONF-LPO estime que 70 à 90 couples nichent en France. Chaque printemps, les oiseaux remontent du continent africain et parcourent les 4 000 km qui séparent leurs quartiers d'hiver de nos massifs forestiers. Espèce rare et protégée, elle bénéficie d'un programme de protection et d'un suivi individuel par baguage et balises GPS, qui permet de retracer ses déplacements et d'améliorer les connaissances nécessaires à sa conservation. La Coordination nationale Réseau Cigogne noire ONF LPO estime que 70 à 90 couples de cet échassier migrateur nichent en France, dont six d’entre eux connus se reproduisent sur le territoire du Parc national de forêts.

Présence (nidification) dans les parcs nationaux : forêts

À regarder : reproduction et nidification

1. À la rencontre de la cigogne noire - Reproduction et nidification

À regarder : recherche et baguage

2. À la rencontre de la cigogne noire - Recherche et baguage

À regarder : balisage et suivi

3. À la rencontre de la cigogne noire - Balisage et suivi