Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Grand Tétras

Tetrao urogallus
Grand Tétras © Parc national des Pyrénées

Fiche d'identité

  • Statut : la population pyrénéenne du Grand tétras est inscrite sur la liste rouge française de l'UICN avec le statut "vulnérable". L’espèce est désormais classée sur la liste des espèces protégées en France par un arrêté publié le 8 septembre 2026 au Journal officiel.
     
  • Description : il s'agit d'un oiseau de l’ordre des galliformes (comprenant entre autres les poules, les pintades ou encore les faisans). Le mâle pèse en moyenne 4 kg, le plumage est sombre (noir et marron, à l'exception des caroncules - les "sourcils" - rouge vif). La femelle est plus petite et plus légère et possède un plumage beige roux.
     
  • Reproduction : les parades nuptiales des mâles ont lieu au printemps et permettent d'attirer les femelles autour des places de chant. Seul le mâle dominant de la place se reproduit avec les femelles attirées. Les femelles pondent en général une demi-douzaine d’œufs dans un nid au sol, caché dans les fourrés.
     
  • Longévité : 15 à 20 ans.
     
  • Habitat : le Grand tétras est un oiseau forestier, il affectionne les forêts claires et anciennes, riches en fourrés bas (bruyères, myrtilles...) dont il dépend pour le refuge et la nourriture. Il se nourrit d'aiguilles de pin en hiver, de feuilles, de bourgeons et de baies au printemps. C'est un oiseau très sensible au dérangement (routes, fréquentation touristique, pistes de ski, chasse...).

L’espèce ne subsiste aujourd’hui que sous forme de populations fragiles, en particulier dans le massif pyrénéen et avec quelques noyaux résiduels dans le Jura et les Vosges.

Le Grand Tétras a fait l’objet d’un programme de réintroduction dans les Cévennes à partir de 1976. Après une phase de développement liés aux lâchers important d'individus, la population réintroduite connaît un fort déclin depuis le début des années 2010. Il ne resterait en 2026 que quelques individus.

Présence dans les parcs nationaux : Pyrénées, Cévennes

Pour aller plus loin