Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Merle pays

Hypsipetes borbonicus
Merle pays (Hypsipetes borbonicus) © PNRun - Jean-François Bègue

Fiche d'identité

  • Statut : espèce endémique protégée de La Réunion
     
  • Description : le merle pei est un oiseau forestier qui mesure 22 cm pour un poids de 55 g. Son plumage gris-noir tranche avec l'orange vif de son bec et de ses pattes. Il présente une huppe de plumes sur sa tête. Il se nourrit de fruits et d'insectes.
     
  • Longévité : inconnue
     
  • Reproduction : la femelle pond deux œufs dans un nid construit à la fourche des arbres.
     
  • Habitat : on le retrouve dans les forêts denses à la cime des arbres.

Le merle pays (ou péi) est aussi connu sous le nom de « bulbul de Bourbon ». Il a, par le passé, été chassé pour être consommé ou apprivoisé comme animal de compagnie. Espèce protégée depuis 1988, on estime la population actuelle à environ 41 000 individus.

Présence dans les parcs nationaux : La Réunion 

Pour aller plus loin