Aller au contenu principal
  • Information

    Notre nouveau site est en cours de finalisation. Quelques ajustements sont encore nécessaires. Merci de votre compréhension !

Tuit-tuit

Coracina newtoni
Tuit-tuit - Parc national de la Réunion © F. Theron - Société d'études ornithologiques de La Réunion

Fiche d'identité

  • Statut : espèce endémique, protégée à La Réunion, espèce menacée : liste rouge mondiale de l'UICN.
     
  • Description : connu aussi sous le nom d'échenilleur de La Réunion, le tuit-tuit est un oiseau endémique de l’île de La Réunion. Le plumage de la femelle est brun sur le dos et crème rayé de marron sur le ventre, le mâle quand à lui est de couleur gris-bleu et noir. Le tuit-tuit se nourrit principalement d'insectes, parfois de fruits trouvés en forêt. Il mesure environ 20 cm.
     
  • Longévité : inconnue
     
  • Reproduction : la femelle pond 2 œufs par an.
     
  • Habitat : il est exclusivement présent sur l'île de La Réunion et plus précisément dans une zone de 15 km² (La Roche Écrite) dans le cœur du parc national de La Réunion.

Ce petit passereau est menacé d'extinction par les rats introduits sur l'île par l'homme, qui pillent les nids pour se nourrir. La population de tuit-tuit est extrêmement réduite : il reste à l'état sauvage moins d'une centaine d'oiseaux, tous présents sur le territoire du Parc national de La Réunion.

Présence dans les parcs nationaux : La Réunion 

Pour aller plus loin