Fiche d'identité
- Statut : en déclin en France depuis plusieurs années, le Lagopède alpin est inscrit sur la liste rouge française de l'UICN avec le statut « vulnérable » dans la région Auvergne-Rhône-Alpes et « en danger » en Occitanie et en Provence-Alpes-Côte d'Azur. Il est désormais classé sur la liste des espèces protégées en France par un arrêté publié le 8 septembre 2026 au Journal officiel.
- Description : c'est un oiseau de l'ordre des galliformes (qui comprend entre autres les poules, les pintades et les faisans). Le lagopède alpin est un oiseau emblématique de la haute montagne, grand spécialiste du froid. Gris-brun en été, son plumage devient blanc en hiver pour se camoufler dans la neige et ses pattes emplumées sont taillées pour s'y déplacer comme avec des raquettes. De plus, ses plumes sont duveteuses et doublées pour garder la chaleur. Il peut atteindre un poids de 500 g pour une taille maximale d'environ 40 cm et une envergure de 60 cm.
- Longévité : le lagopède alpin vit en moyenne entre 3 et 5 ans à l'état sauvage, quelques rares individus peuvent dépasser les 10 ans.
Reproduction : lors de la formation des couples au printemps, les mâles deviennent territoriaux. Les conflits se règlent généralement par des comportements d'intimidation. Les parades nuptiales se composent de « vols en cloche » : le mâle s'élance haut dans les airs puis entame une descente en vol plané, tout en émettant un chant saccadé, avant de se pavaner à l'atterrissage. Une fois les territoires globalement délimités, les femelles les parcourent pour inspecter les mâles, choisissant généralement un partenaire et son territoire en l'espace de quelques jours.
Les poules nichent au sol et pondent en moyenne 7 œufs. Le mâle reste souvent à proximité de la femelle pendant la période d'incubation qui dure environ 21 jours. Les poussins sont nidifuges, c'est à dire que dès le lendemain de l'éclosion ils se déplacent hors du nid. Ils sont volants au bout de 15 jours et atteignent leur autonomie à 3 mois.
- Habitat : le lagopède alpin affectionne les pelouses et crêtes rocheuses jusqu'à 3 000 m d'altitude.
- Menaces : oiseau emblématique de la haute montagne, ses adaptations au grand froid le rendent particulièrement vulnérable au réchauffement climatique, en particulier durant les fortes chaleurs estivales et les hivers peu enneigés. Son habitat subit également des pressions anthropiques. Le pastoralisme lorsqu'il est trop intense entrainent du surpâturage et du piétinement dégradant le milieu. À l'inverse, la déprise pastorale entraîne la fermeture des milieux et la perte de l'habitat de cet oiseau. L'aménagement du territoire montagnard grignote aussi progressivement ces espaces notamment avec les infrastructures liées aux sports d'hiver. Enfin, dans les zones de montagne non protégées ou avec une forte fréquentation humaine (ski de randonnée, trail, randonnée, etc.) des impacts sont observés sur la survie et la reproduction de l'espèce.
Présence dans les parcs nationaux français : Mercantour, Ecrins, Pyrénées, Vanoise
A la recherche des Lagopèdes alpins dans les Pyrénées
A la recherche des Lagopèdes alpins